Разговор в тренерской: ФШМ — ЦСКА.

  • 29.09.2017
  • Фото
  • Фотограф: Администрация

2007 (0:2). Дмитрий Шиховцев.

— По нашему году у ЦСКА очень сильная команда, все свои матчи они выиграли, выделяются мощью и очень хорошей организацией. Поэтому убрал из нашего состава «малышей», чтобы немного увеличить средний рост команды, попросил ребят играть побыстрее. В принципе, выглядели мы неплохо, хотя армейцы, естественно, играли с преимуществом, больше владели мячом. Если разделить игру и оценивать отдельно линии, то в обороне мы сыграли очень хорошо, ну а в атаке немножко не верили сами себе — когда получали мяч, пытались либо от него как можно быстрее избавиться, либо упирались в другую крайность, не знали, что с мячом делать и часто передерживали. То есть осмысленных действий было не очень много, но в то же время были и неплохие моменты. Один гол нам забили с пенальти, другой с игры, а больше, в общем-то, моментов у ЦСКА и не было, так что могу сказать, что мы не дали им сыграть в свою игру. Что понравилось — в обороне действовали согласованно, подсказывали друг другу, теперь начнем работать над активными действиями в атаке.

 

2006 (1:5). Александр Харитонов.

— Настрой на игру был прекрасный, абсолютно боевой. Начали очень неплохо, сразу же, на третьей минуте, создали опасный голевой момент, не использовали его, потом пропустили, тут же отыгрались, то есть команда не ушла в глухую оборону, не пыталась отсиживаться на своей половине. К сожалению, немного мы заигрались, увлеклись атакующими действиями, оборонительные порядки у нас начали играть авантюрно, подзабыв о своих обязанностях, чем не преминули воспользоваться заметившие этот диссонанс армейцы. Сказалось, конечно, и то, что скамейка у них подлиннее, и состав поровнее, нам было трудно поддерживать интенсивность вровень с ними в течение всего времени матча, особенно в концовке. После нескольких удачно проведенных встреч, в частности, блестящего матча с «Торпедо», эта игра стала для нас своеобразным «холодным душем», но в то же время помогла реально оценить как свои недостатки, так и свою силу.

 

2003 (1:0). Валентин Ковач.

— Планировали сыграть всё же в большей степени от обороны. Задача была встречать соперника ближе к своей половине, соблюдать компактность при выходе в атаку, держать необходимую плотность в средней линии. Играли в два опорных полузащитника с одним оттянутым нападающим. Установку вся команда выполнила предельно чётко. В обороне сыграли достойно, практически ни одного момента ЦСКА не создал. У нас было два голевых шанса, один мы реализовали. Действиями команды и каждого игрока я очень доволен, все просто молодцы.

 

2002 (0:2). Юрий Ментюков.

— В предыдущих играх были некоторые претензии к морально-психологическому состоянию, настрою игроков. В игре с ЦСКА команда вышла полностью заряженная на борьбу, каждый бился на своем участке, доигрывал свои эпизоды, строго выполнял установку, самоотдача была предельной, за что хотел бы поблагодарить всех ребят. Конечно, уступать в таких играх вдвойне досадно, но должен сказать, что в ходе игры двое игроков обороны у нас получили достаточно серьезные травмы и были заменены, что не лучшим образом повлияло на рисунок игры. И, конечно, не могу не отметить превосходство армейских игроков в технической оснащенности.

 

2001 (0:2). Игорь Шинкаренко.

— Такие матчи — отличный стимул для футбольного обучения. В ходе подготовки долго и подробно разбирали игру соперника, их действия в различных ситуациях, сильные и слабые стороны. Сама игра началась и развивалась по плану, с нашей стороны ощущалась определенная уверенность, но на 25-ой минуте после удара с дальней дистанции был пропущен мяч, с которым вратарь не сумел справиться. После этого всё изменилось, отыгрываться с ЦСКА крайне трудно. Пропустили еще один гол, в одной из тех ситуаций, к которым готовились. Второй тайм прошел уже повеселее, в более-менее равной борьбе, обе команды создали по нескольку моментов. В целом, итог матча считаю закономерным, нужно нам подтягивать свои слабые звенья, чтобы сбалансировать команду, в частности, предстоит большая индивидуальная работа с вратарем, надеемся, он будет расти и прибавлять.

 

2000 (1:3). Алексей Смирнов.

— Очень обидное для нас поражение. Пропущенные голы стали следствием тех индивидуальных ошибок, которые мы разбирали и пытались избежать на протяжении многих лет. Игра была практически равной, чуть-чуть больше армейцы владели инициативой, но мы хорошо вступали в единоборства, прессинговали, за счет этого создавали моменты. Считаю, что более логичным исходом была бы ничья, но в завершении атак сказалось превосходство игроков ЦСКА в индивидуальном мастерстве. Хочу поблагодарить свою команду за проявленную самоотдачу, в единоборствах мы не уступали, навязывали борьбу на каждом участке поля.

С каждым соперником мы играем достаточно открыто, всегда идем в высокий прессинг, не закрываемся на своей половине, не пытаемся отбиваться, не ищем способы достичь результата за счет каких-то шальных контратак, навязываем борьбу по всему полю. Считаю, эта философия позволяет нам выглядеть достаточно конкурентоспособно даже на фоне топ-академий.

*   *   *

Результаты, голы, видео.

Mos.ruАктивный гражданин