Разговор в тренерской: ФШМ — «Спартак».

  • 01.09.2016
  • Фото
  • Фотограф: Администрация

 

2006. (0:4). Александр Харитонов.

— Принял команду всего месяц назад, продолжаем знакомиться друг с другом, ищем с ребятами общий язык. То, что я увидел — имею в виду настроение и состояние команды — мне очень понравилось. Думаю, эти мальчишки способны на многое. Даже, знаете, скажу так: они способны гораздо на большее, чем они сами от себя ожидают. В этом плане нам, конечно, предстоит еще с ними как следует поработать: надо изменить психологию ребят, убедить их в том, что они как минимум ничуть не хуже любого соперника, независимо от цвета его футболки.

Ну а по игре со «Спартаком» могу сказать следующее: результат для нас, конечно, важен, но куда важнее на нашем этапе выполнение тренерского задания. На эту игру я поставил очень конкретную, хоть и не самую простую задачу: выход от своих ворот при помощи передач. Так вот, если оценивать прошедшую встречу с этой точки зрения, я увидел несколько очень неплохих действий, поэтому игрой доволен. Кроме того, хорошо проявил себя наш вратарь — мальчик перспективный, игровой, грамотно начинал атаки, нейтрализовал много опасных моментов, и абсолютно заслуженно получил «Лучшего игрока матча».

 

2005. (0:4). Александр Павленко.

— На эту игру спартаковцы вышли сверхмотивированными, потому что в ряде предыдущих игр мы отбирали у них очки. Видимо, нужен был какой-то реванш, что им в итоге и удалось. Наши же ребята заметно нервничали, выходя на первую игру второго круга. По игре скажу, что не получалась атака, отдали контроль мяча. Связываю это с неуверенностью в своих силах — ребята всё могут, но далеко не всегда способны показать это на футбольном поле. Считаю, очень хорошо, что в первой игре нам достался именно такой соперник, амбициозный, целеустремлённый, борющийся за первые места. Сразу вылезли все наши ошибки, стало понятно, над чем работать и куда идти.

 

2004. (0:1). Андрей Мачнев.

— Смотрелись ребята неплохо, гораздо лучше, чем в игре с этим же соперником в первом круге. Пропустили досадный гол, не справились в довольно простой ситуации в обороне. Игра была, я бы сказал, ничейной — гости больше владели мячом, инициатива принадлежала им, но мы нашли, чем ответить и не дали им показать что-то особо интересное в атаке. Со своей стороны старались играть на контратаках, не всегда это получалось, очень мало было подходов к воротам, моментов тоже почти не создавали, из того, что задумывали, мало что получилось. Где-то нам пока не хватает скоростёнки, где-то мастерства в сложных ситуациях, но в целом мою установку ребята выполнили, и это им безусловный плюс. Кроме того, они сегодня доказали, что в отсутствие некоторых игроков, считавших себя лидерами и покинувших команду этим летом, вполне способны справляться с самыми серьезными соперниками.

 

2003. (0:5). Валентин Ковач.

— Очень плохая игра. Масса позиционных ошибок, полное отсутствие плотности, два крайних почему-то держали бровки, а не находились ближе к штрафной, ну и разорвали их, конечно. Давно такого кошмара не видел. Трудно сказать, что случилось, на сборах была проделана большая хорошая работа… Думаю, воскресная игра с вынужденным выходным в субботу выбивает нас из ритма, это лично мое ощущение. Если проанализировать предыдущие матчи, то будет видно, что когда мы играем в субботу, показываем совсем другую игру и другой результат. Потом, в этом году вернулись со сборов очень плотно к срокам начала чемпионата – в пятницу приехали, в воскресенье уже игра. Промежуточный день отдыха выбил ребят из колеи. Это я так считаю, повторюсь — мое личное мнение. По этой игре к двум игрокам у меня претензий нет, к остальным есть.

 

2002. (1:2). Юрий Ментюков.

— Вынужден назвать результат справедливым. Все же гости имели территориальное и некоторое игровое преимущество. Конечно, забей мы второй мяч, все могло бы сложиться совершенно по-другому. Но позволили себя додавить, допустили ряд нелепых ошибок и в результате крайне досадно проиграли, пропустив за двадцать секунд до конца. Отмечу, что ни одна из тактических замен в этом матче не сработала. Что ж, есть и ряд положительных моментов. Во-первых, ребята получили хороший урок: нужно сохранять концентрацию до финального свистка, а те, кто выходит на поле в ходе игры, должны понимать, что времени на раскачку у них не будет. Во-вторых, у меня нет никаких претензий по выполнению установки и по самоотдаче игроков. Игра вселила в нас определенный оптимизм — если будем работать так и дальше, двигаться в этом направлении, то наверняка придет и результат.

 

2001. (0:7). Сергей Белоус.

— Готовились к игре, понимали, как будет действовать соперник. На результате сказалось в первую очередь индивидуальное мастерство красно-белых. Мы пытались перестраиваться, закрывать зоны, но за счет превосходства в скорости и технике соперник нас постоянно разворачивал, находил свободное пространство и использовал его для проведения атак. Наша медлительность позволяла создавать угрозы на флангах, откуда постоянно следовали острые передачи. Конечно, большей частью играли от обороны, но после отбора мы развивали атаку на том же фланге или в той же зоне. Соответственно, соперник нас моментально накрывал, выходить из-под плотного прессинга не получалось, поэтому даже после успешного отбора мы довольно быстро теряли мяч.

Результат плачевный. «Спартак», конечно, очень сильная команда, но играть можно и нужно со всеми. Надеюсь, в ближайшее время наша черная полоса прервётся.

 

2000. (0:3). Алексей Смирнов.

— Ограничусь одной фразой, кто захочет, тот поймет: трёхсот спартанцев с нашей стороны сегодня на поле я не увидел.

 

1999. (1:4). Сергей Подпалый.

— Игра у нас не получилась. В самом начале Миша ошибся, затянул с введением мяча, и я думаю, это сыграло свою роль. Он молодец, конечно, в некоторых моментах здóрово выручал, но в целом сыграл не очень надежно, ошибся и на третьем мяче. Сказалось, видимо, и то, что за два последних месяца провели всего одну игру. Хотя готовились очень напряженно, много и интенсивно работали на сборах, так что поводов для пессимизма пока что не вижу. Из этой игры мы все необходимые выводы уже сделали.

Mos.ruАктивный гражданин