Наша команда. Сергей Мочалов.

  • 26.02.2018
  • Фото
  • Фотограф: Администрация

— Во-первых, хочу отметить вот что. С самого начала нашей совместной работы, когда я принял команду, и по сей день, меня радует серьезное отношение команды к работе. Пропусков немного, ребята стараются приходить на каждую тренировку, ответственно относятся к тем задачам, которые перед ними ставятся, внимательно выслушивают все рекомендации тренера. Так что со своей стороны скажу, что мне легче в таких условиях планировать и выстраивать учебно-тренировочный процесс, надеюсь, мы сумеем серьезно прибавить в ближайшее время.

Акцент в тренировках сейчас делаем на организацию игры, стараемся с ребятами вместе понять, как мы хотим и будем играть. Это и комбинационный футбол, и действия в обороне, и, самое главное, единоборства один-в-один. Здесь у нас есть определенные проблемы именно в игровых ситуациях, не всегда хорошо ориентируемся на поле, поэтому на протяжении предстоящего года будем развивать это понимание и встраивать его в общекомандную игру.

Работаем мы по установленному плану, он шестинедельный, ребята, вроде бы, его уже освоили, восприятием и усвоением информации с их стороны я доволен. Дети у нас неплохие, повторюсь, очень стараются, выжимают из себя максимум, но есть ряд причин, по которым мы пока не можем показывать в официальных играх нужный результат. Главная причина, пожалуй, в том, что мы уступаем соперникам в скорости. Имею в виду и скорость принятия решений, и скорость как индивидуальное физическое качество. Считаю, в этом возрасте скорость — очень важный фактор, и за счет того, что у нас сейчас только семь игроков на поле, мы не всегда можем парировать преимущество соперника в этом компоненте. Так что наша ближайшая задача — развивать скорость как физическое качество, а также скорость нашего игрового мышления. До игр в «зачетных» возрастах у нас еще два года, и я уверен, что целенаправленная работа постепенно будет приносить свои плоды.

Что касается технической оснащенности ребят — у нас есть игроки, достаточно качественно обращающиеся с мячом, способные принять, обработать, отдать хорошую передачу, так что здесь наша главная цель сейчас — переносить все технические приемы, как уже заученные, так и новые, в реальные игровые ситуации. То есть мы строим сейчас понимание, какой технический приём применяется в том или ином конкретном случае, вот это самое главное для нас. Конечно, много работаем над техникой — это в первую очередь, контроль мяча, сохранение в ситуациях один-в-один, передача.

Кроме технической подготовки много внимания уделяем психологическому развитию игроков. Результат отдельного матча, какой бы он ни был, ни в коем случае не должен довлеть над футболистом и командой, особенно в этом возрасте. Мы должны выходить на поле, чтобы играть в футбол, учиться, получать удовольствие от игры, и понимать, что если мы будем делать всё правильно, результат не заставит себя ждать. Отсюда следует одна из моих задач как тренера — помочь ребятам поверить в себя, встряхнуться, раскрепоститься, начать думать не о своих ошибках на поле, а о том, как побеждать в этом конкретном матче.

Из матчей Зимнего первенства, пожалуй, выделил бы игру со «Строгино». Эту встречу мы провели наиболее качественно, и лишь наша закрепощенность и технические недостатки, особенно в завершении атак, о чем я уже говорил, не позволили нам забить гол. Матч со «Спартаком» получился боевым, особенно в первом тайме (0:0), но во втором не хватило физических кондиций, сбавили в агрессии, за счет чего и пропустили два мяча. Матч с «Торпедо» назвал бы провальным.

Все свои матчи теперь раз в неделю разбираем на теоретических занятиях, где, в первую очередь, готовимся к большому футболу. Через два года хотим видеть у детей понимание своей позиции в футболе 11х11, необходимых технических и тактических действий в различных ситуациях, которые будут нас там ждать. Прогресс идёт, он постепенный, плановый. Что касается моей личной концепции игры, она заключается в следующем: в современном футболе прессинг является основополагающим, поэтому нельзя отсиживаться в обороне, необходимо активно навязывать сопернику борьбу. Если мы не будем настаивать в каждой встрече на своей игровой модели, не будем предлагать сопернику свою игру, мы не продвинемся в понимании футбола. И важнейший момент — контроль мяча. Что бы ни происходило на поле, мы всегда должны стараться брать мяч под свой контроль, для этого дети должны понимать комбинационный футбол и уметь в него играть.

Что могу сказать по ФШМ-2. В этом сезоне мы разделили ребят, они тренируются отдельно, это сделано для того, чтобы дети получали максимум тренерского внимания. Стартовали в сезоне мы неплохо, но потом и соперники пошли посерьезней, и мы на фоне нагрузок чуть-чуть подсдали. Идет постоянная ротация сейчас, к началу Летнего первенства окончательно определимся с составами Клубной лиги и Премьер-группы, надеемся в обоих турнирах выступить достойно. Ни в коем случае не воспринимаю ФШМ-2 как второстепенную команду — для меня это в первую очередь ближайший резерв. Это те дети, которые на данный момент по каким-то показателям чуть не дотягивают до уровня Клубной лиги, но при определенных усилиях в любой момент смогут сделать качественный скачок. Тренируются они точно так же, как и первая команда, под моим полным контролем, по той же программе, без каких бы то ни было скидок и поблажек. Так что вижу каждого, понимаю, кто на что способен и готов в данный момент.

Mos.ruАктивный гражданин