Наша команда. Валентин Ковач.

  • 17.03.2018
  • Фото
  • Фотограф: Администрация

— В играх этого года хотел бы в первую очередь отметить самоотдачу и физическую подготовку игроков. Ребята не уходили от борьбы, ничуть не уступали таким командам как ЦСКА, «Динамо», «Чертаново». Да, возможно, где-то отставали в игровом мышлении, в выборе позиции. Если коротко обозначить наши проблемные стороны — их я вижу в обороне, в выходе в атаку, в действиях вратарей. Что касается атаки, здесь нужно работать над качеством передач, открываниями и, самое главное, приемом. Очень много потерь из-за плохого приема мяча — у многих он отскакивает как от стенки. Вот это, наверное, основные направления нашей работы.

К сожалению, манежа у нас нет, поэтому в холодную погоду не можем уделять достаточно внимания техническому комплексу, в мороз ребята на поле должны постоянно двигаться. Как только позволит погода, вернёмся к занятиям техникой, будем работать в тех направлениях, которые я обозначил.

Что могу сказать по итогам Зимнего первенства. Первый этап мы прошли успешно, помогли Школе войти в шестерку сильнейших команд, где давно уже не отмечались. В матчах второго этапа проявились некоторые проблемы, нюансы, которые повлияли на итоговый результат. С точки зрения организации игры неважно показала себя наша оборона, особенно крайние защитники. Давали атакующему сопернику время и пространство, чтобы получить, обработать мяч, поднять голову и принять решение.

Конечно, хотелось побеждать, и можно было в каких-то играх вырвать победу, сыграть только на результат. Реально это было и с ЦСКА, когда мы открыли счет и уступили 1:2, и с другими командами… Но здесь я отдал приоритет просмотру игроков второй команды и новичков. В принципе, для чего и сделано Зимнее первенство. Свою задачу видел в том, чтобы определиться с заявкой на лето, кто в какой команде будет играть, дать всем игровую практику. Могли бы и упереться ради результата, сыграли бы двенадцать-тринадцать человек, но ведь люди приезжают на игры, чтобы выйти на поле, так что, считаю, было бы неправильно держать игроков на скамейке. Можно выиграть и не получить никакого удовольствия от игры, а можно и проиграть, но с достоинством. Не думаю, что поражений надо бояться.

Всё, что мне было нужно, я увидел. Это и достаточно неплохие первые таймы с сильными соперниками, и действия во второй половине встреч, и вхождение в игру новых футболистов, так что, по моему мнению, всё у нас идет по плану.

Какой прогресс я хотел бы видеть по окончании сезона? Ну, конечно же, мы будем работать в тех направлениях, о которых я уже говорил. Это и построения в обороне, и выход в атаку, и техническая оснащенность. Кроме того, хотелось бы пройти весь сезон ровно в плане физической подготовки, без острых пиков и спадов, постараться найти золотую середину. Это достаточно сложно, но выполнимо.

— У команды на острие атаки есть ярко выраженный форвард, скажем так, талантливый, перспективный игрок. Планируете строить игру исходя из этого соображения, или есть другие задумки?

— Да, Матвей (Першин — ПС ФШМ) на сегодняшний момент лидер команды, он активен в атаке, забивает, приглашен в сборную России. На него сейчас достаточно большая ноша ложится, к тому же команда выбрала его капитаном, это дополнительная ответственность, он прекрасно это чувствует, всё понимает... Но мы пробуем на этой позиции и других ребят, конечно же, подтягиваем всех, кто мог бы при необходимости заменить нашего лидера, создаем «золотой запас», который обязательно должен быть у любой команды.

В заключение несколько слов о ФШМ-2. Тренировочный процесс у нас построен несколько иначе, не так, как у других возрастов. Разминку, первые 30-40 минут, мы проводим вместе, затем делимся на группы, и второй командой занимается Сергей Агашков. Это связано с тем, что не все ребята второй команды сегодня соответствуют уровню, который предлагается в наших упражнениях. Кроме того, внимание тренера необходимо каждому футболисту. На все игры второго отделения, которые не совпадают по расписанию с нашими, я приезжаю, смотрю, по каждому игроку общаемся с Сергеем Николаевичем. Вижу, что подрастают новые игроки, набирают практику, меня это очень радует, присматриваю людей, вижу, что некоторые уже готовы к основному составу, и могут создать конкуренцию. Из тех, кто отыграл весь прошлый год за ФШМ-2, могу назвать Столбова, Сидорина, Шмелёва — эти игроки, видимо, будут заявлены за первую команду. Во второй состав приходят новички, задача которых максимально проявить себя, а ребят, которые уже показывают хорошее качество, например, Гончарова, Двинского, я ставил в Зимнем первенстве, и результатом вполне доволен. Мы стремимся создать здоровую конкуренцию, это нормальный рабочий процесс, все должны понимать и привыкать к такому положению дел.

Mos.ruАктивный гражданин