Надо постоянно учиться. Интервью с Кахиани

Сегодня мы побеседуем с тренером вратарей ФШМ Геннадием Автандиловичем Кахиани.

- Геннадий Автандилович, расскажите, пожалуйста, в чем заключатся специфика работы тренера вратарей?

– У нас, специфика, конечно, совсем иная по сравнению с работой с полевыми игроками. Вратари – это отдельная каста. Особенностей много. На эту позицию подбираются ребята уравновешенные, спокойные, которые в любой трудной ситуации могут хладнокровно найти из нее выход. Но особенно отличается работа с ребятами в плане психологии. Ведь вратарь, это – человек, находящийся на последнем рубеже, и его ошибка сразу видна. И всегда было, есть и будет, что в пропущенном мяче всегда виноват вратарь. Какой бы мяч сложный ни был, все равно виноват вратарь.

Поэтому и в обучении делается упор на этом моменте. Каждая ошибка это – удар по психике ребенка. Я вот наблюдаю за ними, как они переживают каждую неудачу. В этот момент им просто необходимо, чтобы рядом был тренер, прежде всего, чтобы подсказать, как правильно выйти из этой ситуации. Именно психологически.

Еще один важный момент. Вратарь – это единственный человек, который имеет право играть руками. Хотя сейчас намечается такая тенденция, что вратари все больше стараются играть только ногами. Особенно это касается организации атаки. Но все равно вратарь остается единственным игроком, которому разрешено брать мяч в руки. Поэтому и из этого видно, что подход к его обучению должен быть другим.

– В чем отличие старой тренерской школы от нынешней?

–  Сегодня мы почему-то идем по какому-то иному пути по сравнению с прежними временами. Непонятно, зачем это делается, ведь раньше в Советском Союзе, у нас была прекрасная школа. А сейчас мы начали подражать голландцам, испанцам. Что касается обучения вратарей, этого делать нельзя. Нам вполне достаточно той школы, которая у нас была. К сожалению, сейчас она частично утеряна.

Очень мало осталось тех тренеров, которые могли бы вкладывать основы в маленьких мальчишек. В этом плане я особенно выделяю Юрия Павловича Пшеничникова. Мое мнение, что на сегодняшний день, это – единственный тренер, который правильно обучает самых маленьких. Сразу видно, когда приходит мальчик от него. Видно, что он уже готов идти дальше, расти. Я думаю, что Игорь Акинфеев должен сказать «спасибо» именно ему. Он маленьким попал как раз к нему в руки.

Любое обучение начинается с элементарных вещей, с самого простого: как правильно поставить ножку, как поставить руку, как правильно поймать мяч. Кстати, сейчас в Европе пошла тенденция, что мячи надо не ловить, а отбивать. Якобы сейчас играют мячами нового поколения со смещенным центром тяжести. Ну а как же раньше-то тогда играли этим шнуровочным мячом? Вратарь должен ловить мяч! Ловить, а не отбивать. На то он и вратарь. Отбивают в волейболе.  

Так вот, когда только начинаешь работать с маленькими, очень важно до них донести эти азы, как не делать лишних движений, объяснить, почему важно сделать так, а не иначе. Это как в начальной школе: ты сначала начинаешь чертить палочки, крестики, и только потом приступаешь к написанию букв, цифр. Так и в деле обучения вратарей. Надо идти от простого  к сложному. Кроме того, к каждому мальчику должен быть индивидуальный подход.

Но у нас утеряна система детского обучения. Поэтому у нас, к сожалению, очень мало хороших вратарей. Сегодня в России каждый тренер работает по-своему, каждый хочет внести что-то свое. А не надо этого делать. У нас, как раньше, должна быть одна методика, одна школа, одна направленность.

Еще могу назвать одного тренера – Кафанов Виталий Витальевич. Кстати, несколько лет назад мы говорили о создании Ассоциации вратарей в России, были подготовлены бумаги, но дальше это пока не продвинулось. Такое ощущение, что это никому не нужно. Но такая организация, которая контролировала бы работу с вратарями, их развитие, просто необходима. Такое ощущение, что у нас странное отношение к вратарскому искусству. Как будто считается, что вратарь сам должны себя вырастить и сам себя устроить. Но это древний мир, это нереально в нынешних условиях.

У нас в стране, конечно, есть проблема с вратарями. Рядом с Игорем Акинфеевым никого даже близко и не видно. Как Игорь, таких должно быть в России человек десять, а он у нас один. Да и в мире сейчас очень мало ярких вратарей. Вот наши игроки, как Артем Макаров, Ренат Васиченко, может, они и вырастут в таких вратарей. Кстати, мне часто говорят: «Не хвалите, сглазите». Ерунда! Если человек относится к своему делу с любовью, желанием, никто его не сглазит. Надо просто много работать, не обращая ни на кого внимания. И играть! И тогда все получится.

– Где Вы обучались тренерскому мастерству?

– Я закончил играть, когда мне было 38 лет. Незадолго до этого я оказался на сборах в Италии, на базе «Милана». И я тогда впервые увидел, как итальянцы работают с вратарями. С тремя-четырьмя вратарями работают два тренера. Я сначала удивился, а потом понял, что это правильно. Вратарь – штучный товар. Подход должен быть к каждому индивидуальный. И вот в то время я стал задумываться о том, чтобы самому стать тренером. Образование у меня уже было, да и не одно. Учился я постоянно и сам.

Я не хотел быть главным тренером команды. Таких амбиций не было. Я хотел работать тренером вратарей. Я, кстати, в России стал тренером вратарей одним из первых. Это было еще в 1995 году. Я начал работать в команде второй лиги «Спартак-Щелково», потом я уехал в Саратов в «Сокол». Я постоянно наблюдал, анализировал, смотрел, приходил к детям. Тогда я еще не мог с ними работать, поэтому смотрел на взрослых – у единиц была школа, основа, и их переучивать уже было нереально. Ведь есть компоненты, которые можно подкорректировать, но основу изменить сложно. Когда в голове с детства сидит, что перед ударом надо прыгнуть, хотя этого делать нельзя, все равно это откладывается и входит в привычку. Другое дело, можно научить, как правильно выбирать позицию в зависимости от ситуации, как вводить мяч. Главное научить вести себя соответственно ситуации. Это – важный момент в работе тренера.

Мне повезло: у меня были хорошие учителя. Это Алексей Поликанов, Анатолий Ушанов, Вадим Григорьевич Храповицкий из Ленинградского «Зенита». Я учусь до сих пор. Через анализ, наблюдения. Это вообще мое видение жизни – надо постоянно учиться.

Естественно, я учусь у тех опытных тренеров, о которых уже говорил – у Пшеничникова, Кафанова, у Михаила Васильева из «Локомотива». Я даже у совсем маленьких ребят учусь, не говоря уже о тех, кто постарше.

Неправильно, что мы, тренеры, не общаемся между собой, каждый закрылся в своей скорлупе. Даже мои ученики, уже сами ставшие тренерами, например, Юрий Окрошидзе («Томск»), Сергей Павлов («Динамо») или не хотят, или боятся, или стесняются спросить о моем опыте. Я – человек открытый, я с удовольствием предоставлю  всю информацию, расскажу все, что знаю, научу. Так должно быть. Мы должны что-то оставить после себя, а дети – это и есть наше будущее. И хорошо, когда человек открыто и свободно рассказывает о том, что он делает.

– Кого из нынешних учеников Вы особенно выделяете?

– Здесь, в ФШМ, практически в каждом возрасте есть очень хорошие мальчишки. Я могу рассказать о ребятах, уже начиная с 1999 г. Начиная с этого возраста, уже складывается картина. Миша Погосян – очень интересный мальчик. Из него может получиться хороший игрок. Работы много, конечно, с ним. Но задатки есть. В 1998 году есть Ренат Васиченко – очень интересный мальчик. Я так думаю, что он – один из лучших в России в своем возрасте. И даже не один из, а лучший. Это объективно! В 1997 году ситуация сложнее. Вратарь Шутов Алексей пришел из «Трудовых резервов» необученный, но с огромным желанием играть. И это компенсирует нехватку навыков. Конечно, в дальнейшем ему будет сложнее, ведь отсутствие школы, даже наряду с хорошей психологией и большим желанием играть, дает о себе знать.

В 1996 году тренируется очень хороший мальчик Артем Макаров. Если он будет продолжать также работать, то имеет все задатки стать вратарем хорошего европейского уровня.

В 1995 году это – Ваня Семенько. Он очень интересный вратарь. Кстати, он был на турнире и просмотре  в Испании. И испанцы его отметили. В 1994 году тоже хорошие ребята. Нашего выпускника из 1993 года просматривают в «Торпедо».

Вообще я такой человек, что ко мне можно привести любого парня, и если я увижу, что у него глаза горят, и он хочет работать, то я с ним повожусь. И где-нибудь через полгода можно будет определить, есть ли у него перспективы в спорте, или нет. С такими ребятами, которые нигде не нужны, кстати, интереснее всего работать. Некоторые команды, как «Локомотив», «Динамо», ЦСКА почему-то отбирают вратарей не ниже 190 см ростом. Эта тенденция неправильная. В основном, в мире все лучшие вратари – ниже 190, за редким исключением. Самый оптимальный рост – от 180 до 188 см. Такие ребята быстрые, подвижные, координированные. Откуда такая тенденция идет? Я не знаю. Конечно, внешне это красиво, фактурно, но футбол – такая игра, где играют люди с любыми физическими данными. И это прекрасно. И, наверное, поэтому футбол – самая популярная в мире игра. Здесь играют и маленькие, и высокие, и худые, и плотные – все могут играть. Футбол доступен каждому. И касаемо вратарей – не в физических данных дело. Это, конечно, важно, но совсем не главное.

– Есть ребята, которые Вас удивили по ходу этого круга?

– Да нет. Кто постоянно работает, тренируется, у того и получается. Меня вообще трудно удивить. Когда я вижу отношение мальчишки к своему делу, то могу понять, будет у него будущее в спорте или нет. Если он любит вратарское дело, если он постоянно находится в тренинге, играет, он будет расти, я не сомневаюсь. Мы идем потихонечку, не спеша. Форсировать нет смысла. Поэтому меня не удивляет, а радует, что те мальчишки, которые у нас в школе постоянно находятся в тренировочно-игровом процессе, они прогрессируют. Это даже не радость, это факт. Я, не хвастаясь, могу сказать, у нас очень хорошие вратари. Ни один не уступает вратарям из Динамо, ЦСКА, или Локомотива, а то и превосходит их. Мальчишки правильно понимают дело, правильно относятся к тренировкам.

Другое дело, что возможностей нам иногда нет. Времени не хватает на всех. Все-таки тем мальчикам, которые выделяются, им еще больше внимания надо уделить. Еще, конечно, не хватает полей. Моя мечта – это вратарский городок. Я первый раз его увидел  очень давно, когда приезжал в школу «Васко да Гама» в Бразилии. Я тогда удивился и спросил бразильцев, зачем это нужно. А ответили, что у них все хотят забивать, быть нападающими. Вот, чтобы стимулировать ребят идти во вратари, они и создали такой вратарский городок со стеночками, другим оборудованием. Вот о таком я мечтаю.

– В разгаре каникулы. Дали задание ученикам, чтобы они не растеряли форму?

– Конечно, я им даю задание. Но, прежде всего, они должны отдохнуть, восстановиться. Ну а отдыхают они активно, я думаю. Они просто не могут по-другому.

Я большое внимание уделяю ловле мяча и игре ногами. Вот упражнения на эти компоненты они в период каникул могут спокойно делать. Кроме того, у вратаря в руках постоянно должен быть в руках теннисный мяч. Обязательно! Я с ним ходил до 30 лет. Зато мяч ловить научился. Мальчишкам это необходимо. А так, кто делал упражнения, это будет сразу видно после каникул.

Конечно, с ребятами надо постоянно общаться. Нужно, чтобы ребенок знал, что ему делать. Необходимо постоянно напоминать им. Можно по телефону поговорить, обсудить нюансы. Общения только на тренировках нам, конечно, не хватает. Я один, а их много – 30 вратарей. Каждому нужно уделить внимание. И от каждого из них каждый день узнаешь что-то новое. Тренировку провел, понаблюдал за одним, вторым, третьим, и сам чему-то учишься у них. И с таким удовольствием потом анализируешь какую-то ситуацию, и думаешь, что во многом они правы. Специфика интересная у нас, конечно. Мы на последнем рубеже, и не должны ошибаться.

– Спасибо за интересную беседу. Удачи Вам и Вашим воспитанникам!

– Спасибо.

 

 

наша справка

Геннадий Автандилович Кахиани.

Родился 15 октября 1957.

Образование: высшее, окончил Государственный институт физической культуры имени Лесгафта.

Карьера игрока: воспитанник СК ЛОМО (Санкт-Петербург),«Зенит»(Ленинград), «Балтика» (Калининград), «Химик» (Гродно), СКА (Хабаровск), «Днепр-Д» (Днепропетровск), «Колос» (Никополь), «Кривбасс» (Кривой рог), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Пахтакор» (Ташкент), «Волжанин» (Кинешма), «Кристалл» (Херсон), «Башсельмаш» (Нефтекамск), «Каучук» (Стерлитамак), «Буджак» (Комрат), «Андезист» (Украина), «Алкапоида» (Венгрия), «Спартак» (Щелково).

Карьера тренера: «Сокол» (Саратов), ЦСКА (Москва), «Уралан» (Элиста), «Сибирь» (Новосибирск).

http://footballfacts.ru/base/19130

Mos.ruАктивный гражданин