Владимир Бодров: «У ФШМ серьёзные перспективы развития».

  • 30.01.2019
  • Фото
  • Фотограф: Администрация

После пяти лет работы в должности Старшего тренера Футбольной школы молодежи Заслуженный тренер России Николай Киселёв принял решение сосредоточиться на преподавательской работе в Академии тренерского мастерства и Центре подготовки тренеров им. Бескова. Коллектив ФШМ тепло попрощался с наставником, поблагодарил его за совместный труд и вклад в развитие Школы, пожелал успехов в деле подготовки молодого поколения тренеров.

*   *   *

Полномочия Старшего тренера ФШМ принял Владимир Бодров.


Владимир Васильевич Бодров. Воспитанник московского «Динамо». Мастер спорта, чемпион мира 1977 г. среди юниоров, игрок московского «Локомотива». После окончания карьеры игрока закончил Высшую школу тренеров, тренировал команды мастеров, дубль ФК «Спартак» Москва, долгое время заведовал учебным сектором и тренировал детско-юношеские команды в СДЮШОР «Динамо» Москва. С 2008-го по 2018-й год в качестве Главного тренера возглавлял тренерский коллектив Академии «Спартак» им. Ф. Ф. Черенкова.


— Следили ли Вы за ФШМ со стороны в последнее время?

— Конечно, и прежде всего хочу отметить, что в течение последних четырех лет уровень Футбольной школы молодежи вырос очень заметно, именно с точки зрения подготовки детей. Четко прослеживается общая философия подготовки футболиста на всех этапах — начальном, тренировочном, этапе совершенствования. Видно, что тренеры с душой относятся к своей работе. Конечно, есть определенные проблемы, но общий прогресс очевиден. Работа, проделанная тренерским штабом, позволяет сказать, что Школа находится на правильном пути развития.

 

— Изначально ФШМ создавалась с конкретной целью — отбор самых перспективных детей и подготовка их до уровня ведущих команд мастеров и сборной страны. Однако в последние годы Школа утратила лидирующие позиции. Есть ли шанс их вернуть, и что для этого нужно?

— Совершенно верно, ФШМ много лет была флагманом московского детского футбола. Мы помним, что происходило в стране в девяностых годах, так вот — чаша сия не миновала и российский футбол, и всю систему подготовки спортсменов, и конкретно ФШМ. Конечно же, такая база как у ФШМ не должна была пустовать, но и её умудрились быстро отправить в небытие. Да, сейчас всё возрождается, и задача вернуться в число лидеров для ФШМ вполне реальна и посильна. Здесь необходимо определенное время, сложно сказать, какое именно, но оно точно не измеряется годом или двумя. Качественный скачок, показанный ФШМ за четыре года, отметили все специалисты, и глядя на имеющуюся материальную базу и географическое местоположение, я считаю, что перспективы у ФШМ как у одного из основных центров подготовки достаточно серьезные. Подчеркну — именно как центра подготовки игроков московского футбола. Мы понимаем, что никакой речи о привлечении иногородних футболистов не идет, но те ребята, которые живут в московском регионе, должны иметь возможность расти здесь, за счет умения тренеров и их предрасположенности работать с талантами. Тогда и Школа будет развиваться.

 

— Как можете оценить сегодняшние условия, в которых работает ФШМ?

— На данный момент как удовлетворительные. Для оценки «хорошо», то есть, чтобы претендовать на топовый уровень, в распоряжении школы должно быть не менее пяти полей. Кроме того, в нашей климатической зоне зима доминирует четыре-пять месяцев, поэтому необходимо закрытое помещение. Особенно оно нужно для тренировки младших возрастных групп в возрасте от семи до десяти лет, когда детям как раз прививаются первые двигательные и технические навыки. Это скрупулезная работа, требующая времени, а на открытом поле зимой ребята не получают нужный ритм, объем активности и, соответственно, страдает качество.

 

— Многие болельщики считают, что каждой топ-академии присущ свой игровой стиль, который можно охарактеризовать парой слов. Например, у одной академии — это «скорость и напор», у другой — «техника и мышление», у третьей — «организация и дисциплина». Не будем спорить, верно это или нет, но всё же — какими будут футболисты ФШМ через несколько лет? Другими словами, к чему мы стремимся?

— Это должны быть технически оснащенные, скоростные футболисты, всегда играющие с абсолютно полной самоотдачей.

 

— Каким проблемам в учебно-тренировочном процессе планируете уделить внимание в первую очередь?

— Сегодня это преждевременный вопрос. Могу сказать только в общем — проблемы всегда есть и будут. Можно выбрать какую-то определенную область, но при этом потерять в других направлениях развития ребенка. Нужен комплексный подход. Мы должны оценивать и четко понимать, каким потенциалом на сегодняшний день обладают наши исполнители, футболисты каждой из команд. Двух одинаковых игроков не бывает, кто-то в чем-то выше, кто-то ниже — один более скоростной, второй более техничный, третий более вынослив. И когда это всё собрано в одном коллективе, мы должны подобрать те методы и средства, которые позволят ребятам развивать необходимые качества и дополнять друг друга на футбольном поле, когда им противостоит соперник.

 

— Человека с Вашим опытом нельзя не спросить об особенностях систем детско-юношеского футбола в различных странах. Давайте не будем пока брать Испанию, Францию, Германию, возьмем, например, Хорватию. Небольшая и не самая зажиточная страна исправно выдает футболистов мирового уровня — в чём секрет? Методики, условия, менеджмент, что-то еще?

— В методике подготовки футболиста никаких кардинальных отличий нет, она, по большому счету, везде одинакова. Но. Возьмем, скажем, «Динамо» Загреб — я был там, просматривал учебно-тренировочный процесс, расскажу, если интересно. Это главная школа страны, есть еще пара клубов, но «Динамо» — вершина, они собирают всех талантов. Там жертвуют количеством ради качества, это их основной тезис. Объясню, что я имею в виду.

Дело в том, что вокруг клуба существует множество платных групп, куда родители с огромным удовольствием ведут детей, и эти тренировки открыты для посещения. Академия располагается на территории стадиона, где играет основная команда. В распоряжении школы пять полей с синтетическим покрытием и три — с натуральным. Ведется постоянная, ежедневная селекция, и когда ребенок зачисляется в одну из команд «Динамо», тренировки уже проходят в закрытом режиме. Команды работают обособленно, вход родителей на поля строжайше воспрещен.

Начиная с 13-ти лет команда делится на две группы по девять человек. Одни занимаются утром, в 10:00, другие в 17:00. Когда мы спросили — почему так? – они сказали, что общеобразовательные школы забиты, поэтому нельзя обеспечить всем одно и то же время занятий. Слукавили, конечно, потому что есть два дня — среда и пятница, когда команда собирается в полном составе. Но в понедельник, вторник и четверг с группой из девяти человек работают по четыре тренера, то есть вы можете себе представить уровень интенсивности индивидуальной работы. В это время они решают конкретные задачи по совершенствованию как технико-тактических навыков, так и физической подготовки, которой уделяется огромное внимание.

 

— Ясно. Хорошо, вернемся в Лужники. Можете обозначить свои цели на ближайшую перспективу?

— Для начала нам нужно как следует познакомиться. И не только с тренерским штабом, но в первую очередь с командами, с футболистами, посмотреть на ребят. Впереди огромное количество работы, с виду рутинной, но по сути необходимой. Будем стремиться к тому, чтобы каждая, буквально каждая тренировка не только приносила ребятам положительные эмоции, но и давала развивающий момент, стимул для их дальнейшего футбольного творчества.

Mos.ruАктивный гражданин