Алексей Смирнов: «Характер у нас есть».

  • 01.07.2019
  • Фото
  • Фотограф: Администрация

Итак, групповой этап Первенства России позади. После «Рубина», буквально вырвавшего ничью на последних секундах, и Школы «Зенит», одержавшей весьма непростую для себя победу, нам оставалось только обыгрывать ярославский «Шинник» и надеяться на то, что в параллельном матче команда из С.-Петербурга не проиграет казанцам. Что сказать — сегодняшняя игра на стадионе «Спартак» добавила нашим болельщикам седых волос.

Полтора тайма наш оркестр отыграл то ли на расстроенных инструментах, то ли каждый по своим нотам. После шестидесяти минут такой маловразумительной игры, хоть и с явным преимуществом, но в то же время и с огромным количеством ошибок, табло ехидно показывало 0:3, ярославцы готовились праздновать победу, а бело-зеленые, казалось, откровенно поплыли. Всё изменил одиннадцатиметровый удар, исполненный Соколовым. Ряд своевременных замен также качественно повлиял на рисунок игры, и тут уже настало время «Шинника» теряться и ошибаться. В наших действиях, напротив, появилась сосредоточенность, целеустремленность, такая, можно сказать, деловитость. Вышедшие свежие Дима Родичев с Кириллом Гусевым раз за разом продавливали центр обороны соперника, на фланге им помогал Малик Мунаев (к слову, все трое — из ФШМ-2), и преобразившаяся команда вдохновенно понеслась вперед. Ярославцы же явно подустали, будучи не готовыми к такому темпу в концовке, играли на отбой и на вынос, хотя к их чести нужно сказать, что тянуть время с помощью всем известных хитростей они не пытались. В итоге, гол Макса Четверикова и дубль Киры Гусева в течение десяти минут обеспечили команде оглушительный камбэк. После победного удара Гусева, от души расстрелявшего чужие ворота с пяти метров на последних секундах, болельщики шутили: «А вот это за «Рубин»».

Казанский же клуб в это время переиграл зенитовскую СШОР, отправив нас на третье место в группе, но тут уже винить нам, кроме себя, некого. И бело-зеленым предстоит бороться за девятое место среди российских спортшкол. В следующем матче мы сыграем с ФК «Волгоград».

Комментарий Алексея Смирнова, главного тренера команды ФШМ:

— Игру с «Рубином» начали неудачно, первые двадцать минут казанцы доминировали. Не знаю, то ли мы перенервничали, то ли сказалось отсутствие опыта участия в таких турнирах, но начало встречи у нас совсем не получилось. Потом потихоньку начали вкатываться, забили первыми, и тут же быстро пропустили ответный. На перерыв ушли с ничейным результатом, а во втором тайме сказалось наше превосходство в физической подготовке. Вообще, на этом турнире все вторые таймы мы проводим с преимуществом. Возвращаясь к этой игре, могу сказать, что даже проигрывая 1:2, после того, как в начале второго тайма пропустили совершенно необязательный гол, удалось игру переломить и повести в счете. Досадный гол, пропущенный за 30 секунд до конца, как выяснилось в итоге, предрешил исход всего нашего выступления на групповом этапе.

В игре с «Зенитом» сработал стандарт, который мы так долго наигрывали, и который наконец-то удалось довести до забитого мяча. И тут опять сказалась наша, я бы сказал, расхлябанность. Забив, мы теряем концентрацию и очень быстро пропускаем ответные голы, то есть не получается зацепиться за результат. Пропустили сразу со стандарта, второй после контратаки… Соперник был нам по зубам, играли с преимуществом, не позволяли им контролировать мяч, вполне могли сравнять и победить. В итоге получили очень обидное поражение, которое никак не вытекало из логики игры.

Сегодня полностью владели инициативой, «Шинник» отдал нам и территорию, и мяч, рассчитывал на стандартные положения и контратаки, и план, в принципе, сработал. Два обреза на своей половине поля привели к быстрым результативным атакам. Не успевали восстановить позиции в обороне, пропустили еще одну контратаку. Благодарен ребятам за то, что они не остановились, до конца верили в победу, и проигрывая 1:3 за десять минут до финального свистка, сумели забить три мяча. То есть, характер у команды есть, и повторюсь: вторые таймы нам удаются гораздо лучше, чем первые. Доволен тем, как мы выглядим в физическом плане. Немножко есть недоработки в техническом отношении — допускаем очень много невынужденных ошибок. Не находясь под давлением соперника, мы хотим отдавать какие-то невероятные передачи, что приводит к ненужным потерям и быстрым ответным атакам. Линия обороны у нас не обладает достаточными скоростными данными, чтобы быстро перекрывать зоны после потери мяча. То есть, мы широко расходимся, на чем нас, в принципе, на этом турнире все и ловят.

Mos.ruАктивный гражданин