Александр Ефимов: «На поле нужно быть зверем».

  • 15.11.2019
  • Фото
  • Фотограф: Администрация

Из восемнадцати матчей в сезоне Клубной лиги 2019 ФШМ-2006 не проиграла четырнадцать, при этом выдав беспрецедентную серию — 9 туров подряд без поражений. В итоге команда Эрнеста Молотова заняла четвертое место по возрасту, пропустив вперед лишь «Спартак», ЦСКА и «Чертаново», и получила право на участие в осенних отборочных матчах Первенства России. В которых благополучно прошла Академию футбола Краснодарского Края, не в последнюю очередь благодаря трем голам Александра Ефимова. Сезон завершен, но команда продолжает работать в Лужниках, и перед очередной тренировкой мы поговорили с нашим форвардом.

О сезоне.

— Сезон отличный, оставил самое хорошее впечатление. Изначально никаких задач перед собой не ставили, но по ходу действия постепенно начали понимать, что всё получается, игра идёт, и идёт хорошо, поэтому в какой-то момент завелись и нацелились на путёвку. Окончательно поверили, что обязаны ехать на Россию, когда «Химки» обыграли «Локомотив» в предпоследнем туре, при этом раскладе нам нужно было на следующий день не уступить дома «Локо-2». Игра получилась трудной, но что решили — того добились.

Запомнились игры в первом круге со «Спартаком», «Локомотивом» и ЦСКА. Все нас считали аутсайдерами, но мы не проиграли ни одному топ-клубу. Эмоции, конечно, были запредельные, особенно после игры со «Спартаком», когда на последних минутах наш капитан Андрей Ковальчук исполнил фантастический удар, сравняв счет.

О команде.

— Команда у нас живет и играет как единый коллектив, каждый старается показать и доказать свой уровень. Лидеров нет, и я себя лидером не считаю, все, и я в том числе, играют как умеют и могут.

О бомбардирских качествах.

— В Клубной лиге забил восемь и на России три, так что всего получилось 11 голов за год. Бывает, приходит такой период, когда несколько игр не получается забить, и здесь может выручить только характер. Ты должен быть зверем на поле — если ты, нападающий, будешь раздавать передачи, забить не получится. Есть моменты, когда другой игрок может выйти один на один, и ты можешь сделать передачу, но все равно надо рисковать, пробовать брать игру на себя. Это одно из главных качеств нападающего, и мне кажется, оно у меня есть. Еще, наверное, забивать помогает скорость, она тоже из моих сильных сторон. Ну и рост — я не испытываю особых проблем в единоборствах даже с самыми мощными и рослыми защитниками команд Клубной лиги.

О соперниках.

— Как нападающий, могу судить только об обороне соперников. Наверное, самая сильная оборона в Лиге у «Спартака». У них отлично построена игра, есть быстрый центральный защитник, который успевает тебя накрыть при длинной передаче, но есть и игрок, который выгрызает мячи, когда идет пас в недодачу.

О выводах и планах.

— Общего разбора сезона на команде пока не было, разбирали только отдельные игры. Сейчас восстанавливаемся, работаем в спокойном режиме, затем начнем готовиться к играм Первенства Москвы и, конечно, Чемпионата России. Понимаем, что на России будут сильные команды, но и себя слабее не считаем, хотя бы потому, что вышли туда и участвуем в турнире. Хотим поцепляться с каждым соперником, в каждом матче, показать, что можем. Легкой прогулки в играх с нами никому не обещаем.

Mos.ruАктивный гражданин